鬼ウマ煎餅(平井屋・野田) [うまいもの]
一枚食べて、すっかりトリコになってしまった煎餅。
千葉県野田市にある平井屋の「おにやき」です。
味はといえば、シンプルな味の醤油煎餅で、
堅焼きではなく、フワフワと軽い味わい。
でも、サラダ煎餅でなく、しっかり焼いてある醤油煎餅なので、私の好み^^
その美味しさの理由は・・
美味しい味の理由は、画像でもわかります。
平井屋の「おにやき」は、押し付けて焼かないので、
プクプクと気泡がそのままになっています。
こんな小さな気泡はいい方で、
大きな気泡になると・・
この画像、わかりますか・・?
煎餅1枚分の大きな球の気泡が、そのまま焼けています。
まるでUFOみたい^^;
煎餅の製法には詳しくありませんが、
この煎餅は、大きな気泡の他にも、小さな小さな気泡がたくさんあり、
堅焼きよりもずっと軽い食感。これが美味しい^^
この「おにやき」
中に入っている紙を見ると、悲しい誕生秘話が載っています^^;
この煎餅は、元々、ふっくらとした感じから「茶花せんべい」と呼んで発売したそうです。
ところが、お客さんが「鬼瓦のように風格がある」ということで、
いつしか名前が「おにやき」に・・
「茶花せんべい」の方がカワイイ名前ですが、
残念ながら、「おにやき」の方がインパクト大^^
こんな名前もあって、この煎餅は大人気なんだそうです。
ちなみに、お店に行くと、
実際に焼いているところも見ることができます。
お店は、昭和な感じで古風。
調べたところ、ウェブサイトもありませんでした・・^^;
ちなみに、住所はこちらです。
千葉県野田市清水15
04-7122-3489
タグ:菓子
千葉県に住んでいながら鬼焼きという存在を知らなかったOTZ
野田市というとk、しょうゆが有名で濡れおかきとしか出てこないのですが・・。そんな美味しそうなものがあったなんて・・・・。
今度機会があれば買っちゃいます(^ω^#)
by NEWめがね (2008-07-24 13:30)
千葉といっても、広いですから・・^^;
たしかに、野田といえば醤油。
だからこそ、この煎餅の醤油も美味しいのか・・
野田じゃなくても売っているらしいので、
ぜひぜひ、食べてみてくださいね。
by kmc-tai (2008-07-25 00:05)