南インド料理、ただし八重洲向け [うまいもの]
東京駅の八重洲口で、
有名なインド料理屋さんがあると、紹介されました。
八重洲口、鍛冶橋近くにある「ダバ インディア」です。
今回食べたのは、ランチの「マサラドーサ」
このお店、ランチ時は、行列ができる大人気のお店です。
この、マサラドーサ、上にある筒状のものは、
クレープのように薄く焼かれた小麦?です。
中は、ふかしたジャガイモが、
ターメリック?で薄黄色に粉をふいています。
これを、適当に手でちぎって、カレーにつけて食べます。
ただし、クレープを手でちぎって食べることを想像してください。
味はともかく、めちゃくちゃ食べにくい!おしぼり使いまくり!!
ランチ時には頼んだ私がアホだった・・(><
カレーの味はというと、水っぽくてとろみはなし。
辛いけど、辛すぎず、
辛さじゃなくて、スパイスで舌がピリピリします。
スパイスには詳しくないので、何が入っているかはわかりませんが、
たぶん、本格的^^;
付け合せは、しょうがをすったものと、ココナッツチャツネ。
これは、インドカレー初心者には美味しくないかも。
店内は、ブルーの内装で、イタリア料理屋さんのよう、
中には10人近い人がいて、テキパキ仕事をしています。
テキパキと仕事をしているので、たぶんインド人です^^;
さて・・、「たぶん、本格的」と書いたのは、
実際にインドで食べたことがないから^^;
南インドの、さらに南にあるスリランカでは、ライスが中心でしたから、
この、筒状の「じゃがいもクレープ?」は、初めて見ました。
それと、このスパイスも、本格的っぽいけど、
あまりスパイス臭さがありません。
いい言い方をすれば、上品。
わるい言い方をすれば、ちょっと薄い、スパイスが足りない^^;;
まぁ、それも仕方のない話で、
インドよりも、東京八重洲口はテナント料が高すぎる!(はず)
本格的なインド料理じゃなかったとしても、仕方のないこと。
ただし、この「八重洲口風インドカレー」
これもいいのかもしれません。
だって、東京駅八重洲口といえば、一流のビジネス街。
大手の企業もいっぱいです。
それなのに、ランチ後の、会議や打ち合わせや商談で、あまりスパイスの匂いがしちゃっても・・^^;
なんて、そんな毒舌も出ちゃうダバ・インディア。
ホンモノも南インドは知らないままでしょうけど、
もう一度行ってみたくなるお店です。
ただし、次はライスにしますけど^^;
うわぁー、美味しそう・・。
nekoも、食べたいよぉ。
by neko (2008-04-20 09:43)
★ nekoさん
コメント感謝です。
カレーはお好きですか?^^
記事ではリンクしませんでしたので、
一応、ここで・・
http://www.dhabaindia.com/
by kmc-tai (2008-04-20 17:07)
インド料理いいですね~
クレープ風のも写真を見るととっても美味しそうですね。
カレーはちょっとスープっぽく見えて薄そうな感じ(;´Д`)
銀皿がいい感じにインドっぽいです。
by キルト (2008-04-20 20:49)
★ キルトさん
そうなんです、スープ、薄く写ってます・・
ただ、下にいろいろな実とかが沈んでいましたけど^^;
そして、この皿はインド料理には定番!
和食で、この皿だったら「手抜き」って思われそうだけど、
インド料理だと、陶器よりむしろ本格的に見える!
ただ、スープがすぐ冷めちゃいましたけど^^;
by kmc-tai (2008-04-20 21:59)
カレーって風邪気味のときに欲しくありませんか?
がーっと風邪のときに(関西人は擬音が多い)食べたいです。
私のいたIT系の会社にいたインドの技術者の方々は
朝からスパイシーな香りを漂わせておりましたよ。
お昼もカレー、夜のデリバリーもカレー…
彼らにとってはカレーは日常なんでしょうね。
by ぽれぽれ (2008-04-21 21:26)
★ ぽれぽれさん
スパイスは薬ですから、風邪にはいいに違いありません^^
スプーン一つで食べられるし、私も風邪にはカレーです。
あ、あと、二日酔いの翌日のランチもカレー。
汗が出ます^^;
インド人にとって、カレーは「味付け」らしいので、
日本人から見れば同じカレーに見えても、
インド人には、具が違えば違う料理なんだそうです^^;
ま、私も、
朝:グリーンカレー(タイ)
昼:インドカレー(インド)
夜:欧風カレー(日本)
なんて一日を過ごしたいと思っています^^
by kmc-tai (2008-04-21 23:31)