ソフトクリームの新基準(かも) [うまいもの]
さてさて、8月は頑張りますよ~ということで、
ネタに困ったときの、自虐「甘味ネタ」です^^;
これは、人形町、甘酒横丁にある、豆腐店「双葉」の豆乳ソフトクリーム。
この店、豆腐だけでなく、豆乳が濃厚で美味しいのが特徴なのですが、
このソフトクリームも、しっかり「豆の味」がします。
最近では豆腐屋さんが豆乳をペットボトルで売るのは、当たり前になりましたが、
この双葉は、ブームになる前からペットでも売っていたような。
聞いた話ですが、その豆乳を鍋にかけるだけで、湯葉がすくえるそうです。
そんな豆腐屋さんのソフトクリームですから、
しっかり、かなりしっかり豆の味がするのが美味^^
さすがにいい歳なので、
普段はソフトクリームをあまり食べなくなりました。
最初は美味しいけれど、あの甘さが最後までというのがどうも・・^^;
ところが、この豆乳ソフトクリームは、甘さ控え目で、さっぱとした豆の味がしますから、
最後まで・・は大げさですが、普通のソフトクリームより、食べ続けられます。
観光地など、「ご当地ソフト」が流行っていますが、中にはミスマッチなものも多い中、
「豆乳」との相性はバッチリ!
私の勝手な独断と偏見で言わせてもらえば、
「ソフトクリーム」という食べ物の新基準にしてほしいほど。
牛乳を使っているものを、あえて「牛乳ソフトクリーム」って呼称したりして^^;
さて、この豆乳ソフト。
画像ではわからないのですが、上げ底じゃなくて下までしっかり詰まっていますから、
これで300円は安い^^
もう一つ気になったのが、カップの印刷。
「あまざけ」かと思っていたら、「あまさけ」なんですね^^;;
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