しょっぱい梅干がない [うまいもの]
夏バテ防止にと、ときどき梅干を食べています。
ところが、私がイメージする「しょっぱい梅干」が、なかなか見つかりません(><
かつおぶしが入っていたり、ハチミツが入っていたり、
塩分8%とか11%とか、塩分控えめの梅干も数多く見かけます。
でも、果たしてそこまで梅干の塩分を控える必要があるんでしょうか・・
梅干以外での、塩分過多な食べ物は多いもので、
外食で出される食事は、ほとんどがしょっぱいなと感じます。
ソースもドレッシングもいっぱい(><。
あるいは、回転寿司でも、お醤油をいっぱいつける人を、何度も見ます。
私の母も、「納豆は身体にいいよ~」とか言いながら、
付属の「たれ」を全部入れちゃいます^^;
たしかに納豆は身体にいいけど、たれを全部入れちゃ、塩分過多でしょ^^;
こうして、普段の食事で塩分摂取が過多になる方が、よっぽど心配です。
それに比べて、梅干は、毎日食べるわけじゃないし、
(毎日食べる方もいるかもしれませんが・・)
しょっぱければ、半分だけ食べることもできるわけです。
だからこそ、梅干くらい、今まで通りしょっぱくてもいいんじゃないのかなぁ・・
なんて、ぶつぶつ言ってるのは、私だけなんでしょうか^^;
もちろん、かつおぶしやハチミツ入りが増えているんですから、
消費者のリクエストは、「甘い梅干」なんでしょうね・・
実は百貨店に行けば、昔風のしょっぱい梅干もあるみたいです。
「みたいです」っていうのは真剣に探していません^^;
気楽にスーパーに出かけて、気楽な価格で買えないのは残念な話です。
祖母が漬けた「しょっぱい梅干」に慣れてしまった私は、
今年の夏も、表面がペタペタとして甘いハチミツ味の梅干で、
残暑にバテ気味の9月です・・
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