台湾バナナはじっと我慢が美味しい [うまいもの]
「台湾バナナ」といえば、デパートなどでちょっと見かける程度でしたが、
最近、スーパーでも見かけるようになって、ちょっと嬉しい限りです。
でも、みなさん、美味しく食べてるんでしょうか・・
台湾バナナは、熟して甘みが増すバナナですから、買ってからすぐに食べちゃいけません。
表面に黒い斑点が出るまで、待つことが必要です。
ちなみに、これくらい黒い斑点が出るまで、待ちましょう。
この斑点を「シュガースポット」と言うらしいのですが、
台湾バナナは、これくらいのシュガースポットでも中は大丈夫。
真っ白で甘いんですよ^^
フィリピンやエクアドルのバナナも、待っているとシュガースポットが出るのですが、
甘くなるだけで、旨味が増すほどではありません。
でも、台湾バナナは、これぞ「スイ~ツ~♪」って感じがするほど、
甘みが複雑になって、芳醇な味わいになります^^
この台湾バナナ。フィリピンなどよりちょっとお値段が高めなのですが、
キレイに盛り付けたら、デパ地下も真っ青な高級品になりますよ!
台湾バナナの楽しみは、食べごろかな、まだかな・・と待つことなんですが、
あまり待ちすぎると、熟成し過ぎます^^;
特に最近、暑くなってきましたので、
食卓にでも置いておくと、1日で相当熟成が進みます。
熟成が進みすぎると、どうなるか・・。
「アルコール」になります^^;;
「アルコール臭がする」といったらいいんでしょうか^^;;;
ここまで待ってはいけません。冷蔵庫に入れて熟成が進むのを止めましょう。
そうすると、「冷たくても甘~いバナナ」を楽しめますよ^^
と、ここまで打って、これでアップかな・・と思ったら、こんなサイトを発見!
私の偏見で、「バナナは超熟していないと価値はない!」と思っていましたが、
青いバナナも、それなりに価値があるんですね^^;
http://allabout.co.jp/health/healthfood/closeup/CU20030624A/
熟れたバナナが、ガン細胞に効果があるかもって研究されてるなんて・・
バナナで健康になれるなら、安いし、いいですね!
コメント 0